评选动态

当前位置: 首页 > 评选动态 > 详细

浙江大学“2015年度好医护”正在热评

发布时间:2015-11-25 17:10:04 访问次数:3139 [关闭]

这两天,浙江大学2015年度“好医生、好护士”评选活动,邀请你参与。

浙大医德医风奖评审工作秘书处工作人员宋琦琳介绍,10月底,浙大启动此次评选。11月上旬,通过参评医院推荐,确定了40位推荐候选人。11月中旬,经过浙大医德医风奖遴选委员会评审,现已产生20位候选人。今天开始在快报上公示,接受网络评议。最终学校将在12月中旬产生10位获奖者。

今天开始至12月4日,读者和网友可以登录此次评选的官方网站(http://www.gdgn.zju.edu.cn),上网评议这些好医护,也欢迎你上网说说和这些好医护的故事。

这二十位候选人,有的是一号难求的资深专家,有的则是默默在自己岗位上贡献二三十年的普通护士。他们都有一个共同的特点,就是对待患者就像对待自己家人一样,努力成为患者心中的好医生、好护士。

浙大医德医风奖评审工作秘书处相关负责人说,浙大从去年开始评选好医生、好护士。“浙江大学好医生奖”、“浙江大学好护士奖”一般每年各评选5名,学校授予荣誉证书,并每人颁发奖金人民币15万元。去年首届好医生好护士获得者,还走上“浙江大学医学公众大讲堂”讲台,向市民传授医学科学知识与技能,很受大家欢迎。“浙大举办这样的评选活动,是为了倡导优良的医德医风,提升医患沟通水平、医疗服务质量。”

快来找找,这些候选名单中,有没有你熟悉的好医生、好护士(注,医生、护士排名均以姓氏笔画为序)。

10位好护士候选人等你点赞

王海燕 浙医二院 脑重症医学科 护士长

王海燕说:“我喜欢把我所懂得的一切,通俗易懂地传授给同事。”在26年的重症护理生涯里,她培养了众多优秀护士。

2004年,脑重症医学科开科,王海燕任护士长。开科当晚,即收治4名重症患者,团队成员都很有压力,有的年轻护士下班后偷偷哭泣。王海燕决心要将队伍打造成重症医学科专业护理团队。她研究了每个成员的薄弱项,从重症专科基本操作开始,手把手教,注重培养护士独立工作能力和思维。她还把人文教育贯穿于培养计划中,和团队分享优雅励志的文章,并言传身教地对患者进行人文关怀。在她影响下,团队护士坚持每天与患者说话、唱歌、朗诵散文。两个月后,这支护理团队迅速成长,撑起科室半边天。短短两年,团队涌现出众多优秀工作人员,配合医生抢救众多生命,赢得患者家属赞誉。

卢芳燕 浙医二院 护士

20年来,凭着对护理职业的挚爱和追求,卢芳燕一直在平凡的岗位上无私奉献。她的工作得到了患者、家属、同事、领导的一致认可。

她曾每天12个小时陪伴着患白血病的小女孩,为她擦身、换衣、喂药、协助排便,为了让小女孩树立信心,她买来很多有趣的故事书,每天给小女孩讲故事,和她一起玩游戏、做算术……最后孩子康复出院。临走前,小女孩拉着她的手说:“等我长大后,也要当一名护士,像姐姐一样去照顾需要帮助的人。”

2012年,她调入肝胆胰外科。每一次移植手术,她都会和病人面对面沟通,倾听患者心声,用专业知识和发自内心的微笑,为患者送上“心灵鸡汤”,被患者称为“快乐天使”。

沈秀兰 浙医四院 急危重症科 护士长

曾在急诊室工作16年的她,2014年,接受筹建附属第四医院急诊科的任务,这是她挑战自我的全新开始。

她经常加班至深夜,过着杭州、义乌两地奔波的生活,丈夫在外地工作,家庭重担压在她肩头,但这丝毫未影响她的工作热情。急诊室的筹建,流程改进、人员培训,点点滴滴,她都倾注极大心血,哪怕是因怀孕身体不适。直到孕6个月,她查出子宫壁超薄,有子宫破裂的危险,才被迫住院。于是,病床成了她的办公室,每天通过电话、微信、邮件工作。

急诊开科的前一天,剖宫产后才18天的她,奔波100多公里出现在急诊科,做最后的查漏补缺。这就是沈秀兰,事无巨细、追求完美、果敢干练、雷厉风行。

邵红玉 浙医邵逸夫医院 急诊科 护士长 主管护师

急诊室的护士用“科学脑、艺术手、挑剔眼、仁爱心”12个字形容邵红玉。

每天早上交班后,邵红玉都会跟护士们一起到抢救室,评估危重病人、协助基础护理并对家属进行相关宣教。

有些护士注意不到的细节,她总会一一补上:询问病人有没有刷牙、吃早饭、昨晚睡得好不好;翻身的时候都会把病人背部的衣服整理好;监护仪导线理整齐压在病人枕头下,取下病人血压计袖带和血氧饱和度监测指套,观察皮肤情况,定时换手测量;帮病人家属整理洗脸盆、尿壶、便盆……她身体力行,说明一个道理:居高临下地护理是出不了好护士的,只有把手放低,才能把关爱和尊重传达给病人。

郑燕 浙医儿院 护士

她长期坚守临床一线,用责任和爱心对“救死扶伤”的天职做出了最好诠释。

她为糖尿病患儿开创了“甜甜圈”的交流群,每天下班后回复提问。大家都亲切称她为“燕子阿姨”。她患有强直性脊柱炎,靠每日服用药物控制病情、减缓疼痛,没有要求过特殊照顾,也没请过一天病假。她说,孩子们需要她。

星星是一位先天性肾上腺皮质功能增生症患儿,需终身服用糖皮质激素替代治疗,普通感冒、发烧也会危及生命。因为多次住院,星星的外周静脉已不堪重负,伤痕累累。

一次,星星又被紧急送到病房。当时,她脱水严重,必须立即开通两到三路静脉通道才能挽救她的生命。两名夜班护士反复穿刺都没成功,抢救面临巨大困难。“我想请求郑护士打针”星星父亲哀求着说。这时已是凌晨两点。接到电话,郑燕马上打的赶到医院,成功地建立起静脉通路,给孩子带来生的希望。星星父母感激得握着郑燕的手,泣不成声。

项海燕 浙医二院 手术室护士长

作为一个从事25年手术室护理工作、带领140余名护士的护士长,项海燕工作的艰辛繁重,常人难以想象。手术室每一例移植手术几乎都在半夜进行,她每次到场,总会查看每一个细节,协调各团队力量。手术结束,她还会为医生、护士送上一碗碗热腾腾的面条。第二天一早,她又会出现在大家面前,继续工作,安排接下来的各种手术。

在浙医二院滨江院区手术室的建设中,她和建筑工人一起,在尘埃中研究施工的每一个细节。最终,一个高端、大气、注重细节设计的手术室顺利建成。因为她的身先士卒,这个80后、90后占主体的手术室护理团队,充满了凝聚力和战斗力。项海燕用她朴实从容的表现,展现了“患者与服务对象至上”的价值观。

徐雪莲 浙医一院 胃肠外科护士

在病房里,无论是病人、家属或者同事都会尊称她为“徐老师”。面对患者,无论是多复杂的疾病、多难缠的性格,徐雪莲总是面带微笑,贴心细致地做好每一个细节。

傅先生入院时,因为生病,心情不好,总是动不动就发脾气。徐雪莲知道后,从傅先生的生活护理入手,经常开解他用积极心态去面对病魔。傅先生慢慢被她感化,积极配合治疗。出院时,他向徐雪莲连声道谢,还特地送来一面大锦旗。

徐雪莲常常为家属不在身边、忘了订餐的老年患者送上午餐;为因疾病反复而黯然神伤的家属送去温暖的安慰,让他们感受到亲人般的关怀……徐雪莲这些举动也许与专业技术无关,但那一颗时刻为病人着想的心,让人敬佩和感动。

徐鑫芬 浙医妇院 护理部主任 主任护师 博士生导师

徐鑫芬已从事妇产科护理工作33年,她在工作中一直恪守以人为本的理念,保障和促进母婴健康。在做好护理工作的同时,徐鑫芬参加了众多护理方面的科研课题,发表众多论文。同时,帮带新人,累计指导博士、硕士研究生19名(已取得硕士学位11人)。她还主持浙江省母婴护理专科护士培训基地工作,已培养母婴专科护士200余名。

在徐鑫芬带领下,浙江大学医学院附属妇产科医院的护理队伍综合素质不断提升,医院妇产科成为首批国家级助产士规范化培训基地、国家级孕妇示范学校、浙江省首批母婴护理专科护士培训基地,成为全国新生儿疾病筛查健康教育项目先进单位。

高春华 浙医一院 重症监护室(ICU) 护士长

1994年,高春华踏入ICU,至今已21年。ICU患者病情危重,有些没有家属陪护,多年来,高春华一直像亲人一样为他们护理,关心照顾病人。

今年8月,一位坐着轮椅的女患者,带着锦旗专程到浙医一院ICU看望高春华,一看到高春华就用颤抖的声音说道:“高护士长,你还记得我吗?我是被你抢救过的病人,我答应过你只要我还活着,我一定要来看看你,跟你说句谢谢啦!”这是两年前医院ICU抢救过的病人,因为严重感染导致四肢肢端坏死,长满水疱。高春华每天坚持为患者换药,并不断鼓励患者树立信心、坚强勇敢面对病魔。

同事说,高春华时时都在关爱病人,也许她自己都不记得曾给哪位患者护理过。凭着那份对护理的热情,她每天都要做到最好,并且坚持了21年。

潘红英 浙医邵逸夫医院 护理质量科护士长 副主任护师

她是大家口中的“阿潘”,“有问题找阿潘”是护理人员口头禅。她履历丰富,曾担任过妇产科护士长、急诊护士长、内外病房科护士长。她工作能力强,在当普通护士时,因为她工作细致、品行善良,病人点名要她护理。在管理岗位时,因为她在部门协调、护士长管理、质量改进、信息化建设等方面成绩优秀,成为了大家心目中“专家型管理者”。熟悉她的人都钦佩地评价她:“会管又会理” 的“全能专家”。

最能体现她“全能专家”特点的是她援建江山人民医院期间的表现。半年时间,她组织并参与了20多场专题讨论,协助梳理十几项制度流程,建立20余项护理质量监控指标评价表,组织了10多次培训……她的表现赢得了江山人民医院的广泛赞誉。

10位好医生候选人等你点赞

石卓 浙医儿院心胸外科 副主任医师

今年9月18日,石医生在手术室里怀抱小患者安抚情绪的照片在网上迅速传播,引起社会广泛关注和赞誉。石医生说,医学某种程度上是人文学科,安慰病人,是大家常说的“仁心”。“我在工作中注重把“仁心”放在首要位置,好医生必须把患者的疾苦、病痛、诉求放在心上。”

因为石医生的仁心,很多患者都和他成了朋友,逢年过节都会发短信或打电话问候。

石医生还有“仁术”。他是浙江省心胸外科医师协会青年委员、浙江省小儿外科心胸外科学组委员,能熟练处理儿童心胸外科常见病、多发病及危重病,尤其擅长先天性心脏病的诊疗。2002年至今,进行了多项临床课题研究,参与的科研项目获得省级、国家级多个奖项。

严敏 浙医二院麻醉手术部 主任 主任医师 教授 博士生导师

每台手术都离不开麻醉医师的全程监控,麻醉医师是手术患者生命的守护神。严敏教授的工作,一方面是在幕后默默守护患者的生命安全;另一方面是解除他们的疼痛,推行“无痛医院”理念。

临床用血安全及节约用血问题,一直是医学难题。严敏早在2000年就倡导建立“无血外科医院”,在国内率先推行输血规范化和制度化,把“自体血回输”作为手术的常规项目。近五年来,浙医二院自体血回输一项技术的节血成效相当于节约2.6万人次的献血量。

严敏还开创性地将腹主动脉球囊阻断术应用于急诊大出血病人的救治,在业界引起较大反响,被誉为“生命禁区的挑战”,填补了全国严重急诊创伤救治的空白。

吴加国 浙医邵逸夫医院 消化科 副主任 主任医师

吴加国,内镜专家,在消化内镜介入治疗上颇有造诣,曾专门到日本神奈川县北里大学东病院研修学习内镜技术。

他几乎没有周末和家庭聚会,加班加点对他来说,是家常便饭。同事笑称他已经把家安在医院里了。因为经常超负荷工作,他曾险些晕倒在工作岗位上,有一次因劳累,春节不得不住院治疗。

从医二十余年,凭借过硬技术,为许多病人解除了痛苦,也和患者间建立了良好的医患关系。

曾有一位耄耋之年的患者在吴加国的精心诊治下痊愈,为感谢他的付出,制作牌匾表达感谢,凌晨4点冒着大雪,特地从安吉山里赶来交到吴加国医生手中。他的手机里,看到最多的是某某病人或家属的电话号码。

沈岩 浙医一院 外科综合病区 主任 肝胆胰外科主任医师

沈岩教授被称为医疗界的“铁人”。2013年有一周,他连续5个晚上都有肝移植手术,白天还完成常规手术近15台,期间每天睡眠时间不足4小时……被同事称为“铁人”。

据统计,“铁人”全年完成手术600例以上,近20年来从未休过年休假。他参与了数百例肝移植手术,大部分手术需在晚上实施,一个手术通常需要4至6小时。

2012年应对口支援医院贵州赤水人民医院请求,他只身颠簸近8个小时,克服简陋的医疗条件,完成当地医院历史上首例肝门胆管癌根治性手术,不仅方便了患者,还将先进治疗技术留在当地。

2013年人感染H7N9禽流感暴发时,他冒着被感染的风险进入隔离病房会诊患者。其间一位患者出现腹内出血。在传染途径尚未明了时,他主刀实施手术,及时挽救患者生命。这也是省内第一例人感染H7N9禽流感患者接受手术。

陈晖 浙医口腔医院 国家临床重点专科牙体牙髓学科带头人

教授 博士生导师

陈晖是患者口中亲切的“陈医师”,从医37年,陈教授一直坚守在口腔各科之中最费精力、最花时间,社会效益远高于经济效益的牙体牙髓科,服务众多患者,跟不少患者成了朋友。

陈晖是同事口中的“晖姐”,是浙医口腔医院牙体牙髓科的“大家长”,是大家眼里的“永动机”,“拖班”是家常便饭。她提倡尽量保留口内牙齿,提高残根、残冠牙的保存治疗技术,让患者能拥有健康的牙齿,减轻经济负担。在她眼中,牙齿是珍贵的生命器官,拔一颗少一颗,一定要试试再试试,能保留就保留。

陈晖教授说,她的信念很朴素,就是“做一个对社会有用的人”,这是老父亲当年对她的期许,也是陈晖教授大半辈子的追求。

金洁 浙医一院血液科 主任 教授

“除人类之病痛,助健康之完美”是她对患者的承诺。金洁平时很忙,参加学术会议,带教硕士博士生,申请课题、发表论文,但她最牵挂的还是患者,常常临下班时,她会开始晚查房,仔细阅读每一份病历,细心查看每一位患者。

小罗是外地来杭报考中国美院的学生,送到浙医一院时,血小板很低,已昏迷,诊断为急性早幼粒白血病伴脑出血,要立即抢救。金洁收治病人,并立即打电话联系脑外科主任、麻醉科、ICU等进行大会诊。在无人签字又非常紧急的情况下,她当机立断手术治疗,随后给予化疗,挽救了病人的生命。巨额医药费使小罗一家陷入困境,又是金主任慷慨解囊,并组织医院同事捐款,呼吁社会爱心人士为小罗献爱心。现在小罗病情缓解,再次跨上求学之路。这样的例子,在金医生职业生涯中还有很多。

业内人士评价,金洁带领血液科的团队积极努力,为提高浙江省血液学水平做出重要贡献。

周建英 浙医一院 呼吸内科 主任 教授 博导

从医35年,从一名初出茅庐的医生成长为国内知名的医学专家。

真正的医者,是一名战士,在与疾病的战斗中,绝不退缩。2003年初夏,非典席卷全国。周教授作为科主任,作为省内呼吸界的著名专家,抛开即将参加高考的儿子,进入隔离病房指导救治危重非典患者。在隔离病房度过了几十个日日夜夜,听到不少地方医护人员牺牲的消息,也没有丝毫退缩。之后的禽流感救治,重症甲流的诊治现场,都出现她忙碌的身影。

“德不近佛者不可为医”是周教授对自己的人格要求;“技不如仙者不可为医”是周教授对自己专业的鞭策。周建英对每位病人,都尽心尽责,抢救了众多患者的生命。三十五年行医路,无怨无悔,她始终铭记“性命相托”的使命,带领她的团队在医学路上披荆斩棘,不懈奋斗。

胡颖红 浙医二院 脑重症医学科 主任

临床工作38年,是重症医学领域的著名专家。十年前,她带领团队创建了脑重症医学中心;十年来,她以医院为家,有2000多个夜晚在医院悉心守护病人,经她抢救的重症患者多达10000余人。

80多岁的陈大妈手术后昏迷不醒,血压下降,用了大量升压药物血压仍难以上升,家属准备放弃,回家的车已停在医院门口。胡颖红得知情况后,决定“再救救看”。她坚守病房四天四夜,细心抢救……最后陈大妈终于转危为安。陈大妈现在生活幸福,经常打打太极拳,她说:“我们老百姓需要的,就是胡主任这样的好医生。”

胡颖红曾第一时间投入“汶川地震”一线救援,在杭州“7.5公交车事件”的抢救中,为赢得“零死亡”战果起了重要作用。获得“全国卫生系统先进个人”、“全国医德标兵”、“浙江省优秀医生”等多项荣誉。

黄夏娣 浙医妇院 主任医师

黄夏娣从医27年,始终把患者健康放在第一位。

2013年7月,黄夏娣远赴西非马里,在艰苦条件下开展为期两年的医疗援助工作。她医术精湛,造福马里妇女。在当地,除日常门诊、手术,急诊不分昼夜随叫随到。处理了很多危难病例。马方医护人员和病人纷纷伸出大拇指,称赞中国专家医术高超。

她随时将工作经验与马里同仁分享,手把手教会他们腹腔镜手术、宫腔镜下的电切割等手术技巧。为实现马里不孕妇女生育的愿望,由她和另一医疗队同事首开不孕不育专科门诊,多例患者成功受孕。她还将技术传授给了马里医生。

2014年10月,首例确诊埃博拉病例出现在马里,面对每天不断攀升的发病及死亡人数,黄夏娣和医疗队队员始终陪伴着马里医院,每天穿着不透气的防护服坚持工作,履行着神圣使命。

傅国胜 浙医邵逸夫医院 心内科 主任 教授 博导 浙大心血管研究所副所长

傅主任医术精湛,在浙江省心血管病学领域具有很高的知名度,对心血管领域多种疑难杂症的诊断和治疗具有独到见解,是冠心病介入治疗专家,尤其在开通慢性闭塞血管方面是国内知名专家。

在临床中,傅主任非常重视技术革新,他创新的多项新技术、新技巧为学术界广泛采用,曾被中国介入心脏病大会授予推广普及奖。

傅主任也是一位甘为人梯的长辈,对年轻医生毫无保留。通过他和团队共同的努力,浙医邵逸夫医院心内科已经逐渐发展成拥有40多位医生(其中30名拥有博士学位),年出院病人7100多人,在浙江乃至全国具有相当影响的学术团队。

发布时间:2015-11-25 17:10:04 访问次数:3139 [关闭]

网站首页 | 基金设立| 评选条件| 评选动态| 评选专栏| 候选人公示| 获奖名单| 公众讲堂

版权所有:浙江大学好医生、好护士评选网 电话:0571-88208183 邮箱:zju-med@zju.edu.cn